快捷搜索:

说起烧饼,为啥总想到武大郎?

提及武大年夜郎,在中国是家喻户晓,无人不知!他身不满五尺,面貌丑陋,头脑好笑,又因生的短矮,被人起他一个浑名,叫做三寸丁谷树皮。武大年夜郎之以是出名,被后人铭记,缘故原由有三。

一是他娶了一个如花似玉的婆娘,小名叫潘金莲。潘金莲本是清河县一个大年夜户人家的梅喷鼻,颇有些姿色,因不肯允从那个大年夜户的要缠,被大年夜户记恨于心,倒赔写房奁,不要武大年夜郎一文钱,把潘金莲白白地嫁给他。当然,后面的故事大年夜家都知道了,潘金莲耐不住寥寂,勾搭上阳谷县当地的一个破落富翁、生药铺的老板西门庆,着末把武大年夜郎绿了。后来被武大年夜郎知道了秘密,见藏不住了,只好和王婆合股用计把武大年夜郎毒逝世。这也是武大年夜郎颇受同情的缘故原由之一吧,一辈子不偷不抢,本本分分的活着,竟然糊里糊涂的逝世了!难道,一小我长的丑,是他的错吗?!

二是武大年夜郎的弟弟是武松。武松可是那个在阳谷县景阳冈上几拳打逝世一只大年夜虫(猛虎)的大年夜英雄,因打虎出名,受到阳谷县知县抬爱,觅得一个都头之职,后在街上巧遇哥哥武大年夜郎,便搬回兄长家栖身。此人君子正人一枚,不只回绝嫂子潘金莲的诱惑,待出差回来,还查清了哥哥武大年夜郎的逝世因,一怒之下杀逝世了潘金莲、西门庆和王婆。因摊上官司,后在路上又险被人害逝世,只得被揭竿而起,成为梁山一百零八将中的一员。武松有勇有谋,逻辑周到,绝非一个粗野莽夫,着末在战斗中掉去一只胳膊,做了一个清闲道人,在六和寺中削发,八十善终。

三是武大年夜郎卖的烧饼其实是太太太太着名了。不知为什么,每一个读过《水浒传》的人,都深深记着了武大年夜郎的烧饼,文中的武大年夜郎挑着扁担,走街串巷,天天累逝世累活的卖烧饼,却换不来一点幸福。大年夜概由于烧饼和武大年夜郎通俗老庶夷易近的身份切合,而且,烧饼是一种夷易近间美食,感到卖烧饼的武大年夜郎身上多了几分生活气息和油烟味道,加倍让人同情。恰好便是这个烧饼,让这小我物分外鲜活。直到本日,一说到烧饼,人们照样会不由自立的一会儿就想起武大年夜郎。这在文学作品中是很少见的,阐明武大年夜郎这小我物塑造的很成功。

眼下,冬天就要来了!武大年夜郎的烧饼是殁了,也不知长啥样,但其他烧饼还在!切切不要错过哦!邮乐爽11杰出返场,重磅主推安徽特产黄山烧饼,6种口味72个,网红美食,超级好吃!

http://item.ule.com/mitem/item/view/4042973?adid=med_tom_m1114

您可能还会对下面的文章感兴趣: